首页

理论技术

区域地质调查

矿产资源调查

地质灾害调查

地下水调查

当前位置: 新闻在线> 公告栏   2018年10月22日 星期一  
 
《智能地质调查体系与架构》论文介绍
  更新时间: 2015/9/16 8:34:50
   

中国地质调查局用了近十年时间,在基础地质调查和矿产调查领域基本完成了地质调查全流程数字化过程。在“云”计算与大数据技术等新一代信息技术的兴起大环境下,未来5 至10 年,地质调查主流程信息化的方向和目标是什么呢?
    地调局发展研究中心地质调查主流程信息化团队通过总结十几年在地质调查全流程数字化过程的科学技术方法问题和推广应用中的需求,提出了从数字地质调查向智能地质调查发展的方向目标和体系架构——在“云”计算与大数据技术等新一代信息技术的兴起大环境下,在地质调查数据采集、数据分析处理、数据交换传输、三维建模、信息泛在服务每个环节上,基于智能空间与普适计算的智能地质调查技术是当前地质信息技术发展方向。
    团队在研究中,基于新一代信息智能技术和智能设备,在上述业务环节与业务管理全面深度融合的基础上,结合智能空间与普适计算概念给出了智能地质调查定义,提出了基于云计算和Hadoop生态体系为基础的天地空一体化的智能地质调查体系、架构和应用模式,并对其关键技术进行了讨论。
    相关研究已成文《智能地质调查体系与架构》,并发表于期刊《中国地质》(2015年8月,第四期)。现将此文与各位、专家学者、技术人员分享,欢迎共同探讨交流。

   原文地址:http://geochina.cgs.gov.cn/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20150403&flag=1
  
   点击直接浏览:《智能地质调查体系与架构》