首页

理论技术

区域地质调查

矿产资源调查

地质灾害调查

地下水调查

当前位置: > 新闻在线   2018年9月26日 星期三  
 
地质调查主流程信息化科技创新团队为发展中国家地质人员开展数字填图技术培训
  更新时间: 2017/8/24 11:56:17
     

201787-811日,根据商务部主办、中国地质调查局发展研究中心承办的“2017年发展中国家地质调查信息化技术培训班”的安排,国土资源部地质调查主流程信息化科技创新团队在北京市房山区为发展中国家地质人员开展了为期5天的数字地质填图技术培训。来自蒙古、越南、老挝、柬埔寨、泰国、菲律宾、苏丹、南苏丹、摩洛哥、尼日利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、塞舌尔、津巴布韦、巴拿马、古巴、圭亚那19个发展中国家的58名地质调查信息化领域的管理与技术人员参加了本次培训。

本次培训课程包括2天的数字地质调查总体技术与流程培训、数字地质调查系统软件操作培训等室内课程和3天的数字地质填图野外示范,内容涵盖从野外数据采集、室内PRB汇总、实际材料图连图、编稿原图制作、空间数据库建库以及地质图三维建模等全过程,同时还对最新研究成果地质调查智能空间等做了介绍与交流。本次课程全程采用英语开展授课、指导和交流。

为了更好地实现培训目标,本次的野外实习选择在周口店实习基地,在准备阶段,主流程信息化团队与中国地质大学(武汉)的实习教学老师共同确定了实习路线,并依托双方正在构建的“地质调查智能空间平台——周口店地质填图教学云”支撑本次实习任务,不仅在室内教学中展示了该智能空间的框架、服务内容以及周口店区域内的地质图三维建模成果,同时也在野外实习中提供了相关资源的在线、离线服务等方式。

所有学员在5天的课程中结合野外示范区,全过程应用数字地质调查技术完成了从野外数据采集到地质图制作,掌握了软件操作,达到了培训的预期效果。相关的数字填图核心技术获得学员的高度评价。通过本次培训,使更多发展中国家了解我国的数字地质填图技术,为推动我国与其他发展中国家在地质填图领域的技术合作,构建双方良好的技术交流平台打下了很好的基础。

(下图为室内培训和野外实习现场)