首页

理论技术

区域地质调查

矿产资源调查

地质灾害调查

地下水调查

当前位置: 新闻在线> 最新动态   2018年12月10日 星期一  
 
近年来数字地质调查推广情况介绍
  更新时间: 2017/11/10 15:46:36
   
         数字地质调查系统自2004年以来已广泛应用于全国区域地质调查、矿产远景调查评价、矿产资源调查评价及危机矿山接替资源调查等专项及矿区勘探等领域。涉及全国地质、冶金、有色、武警黄金、核工业、建材、化工、煤炭等行业部门和高校科研部门所属的大多数基层单位。紫金矿业集团、云南驰骋锌锗有限公司、新疆有色集团、中国黄金集团等国内大型矿业公司也在矿区勘探中应用。目前,不完全统计推广应用单位数量超过1000家,培训技术人员超过20000人次,基本覆盖全国地勘行业和一线野外地质人员。每年由发展中心和局系统等单位共同举办的培训班人数超过500人次,还有相关的行业地勘单位自行举办的培训班多期。
数字地质调查技术已纳入了多个大学本科生课程,如中国地质大学(武汉)、福州大学紫金学院等。并与中国地质大学(武汉)周口店野外地质实践教学组共同“周口店数字填图实习教学云”,为师生的“教与学”提供从数据管理、数据处理和数据服务为一体的云环境下新的教学实习模式。
       软件系统通过数字地质调查技术支持网站(www.dgst.cgs.gov.cn)和培训班等形式免费提供给用户使用,注册用户达5500人,网站访问量超过57万人次。
        数字地质调查技术开始走向世界,在丹麦地质调查局格陵兰数字填图计划进行推广试验,在亚洲、非洲、南美等合作项目中应用。自2010年以来连续7年我国对外举办了8期专门的数字填图技术培训班(每期10-20天),培训学员来自亚洲、非洲、拉丁美洲等十余个国家和地区,培训人员超过200人,其中从2015年起还走出国门对老挝、柬埔寨、秘鲁等国技术人员进行培训;已有相关地质人员接受培训后开始独立开展数字区域地质填图工作。通过在马来西亚、老挝、柬埔寨、秘鲁、巴西、墨西哥等地推广应用,培养一批积极推崇我国数字地质调查技术的国际地质人员,为亚洲、南美洲国家推广实施中国地质调查技术方法和标准打下了坚实基础,扩大了国际影响力。多年来,在商务部举办的援外培训中,已针对“一带一路”亚非拉40多个国家和地区超过500多名技术官员开展了数字填图技术培训、讲座及交流。