首页

理论技术

区域地质调查

矿产资源调查

地质灾害调查

地下水调查

当前位置: > 新闻在线   2021年1月16日 星期六  
 
PRB三维地质图建模技术在第10届国际三维地质建模技术大会交流
  更新时间: 2018/7/5 14:41:16
   

2018年6月16-17日,第10届国际三维地质建模技术大会在加拿大举办,中国地质调查局发展研究中心“部科技创新团队——地质调查主流程信息化团队”负责人李超岭研究员做了“PRB 3D geological map modeling technology”的报告。

报告以近年来团队以基于PRB数据和知识库框架的地质图三维建模技术深入研究为主线,通过面向三维建模地质对象描述的知识框架的构建、PRB数据“平面+剖面”的约束规则的应用以及相关空间建模拟合算法的研究,实现了与业务流程一致的“研究+动态”建模模式,提高了以地质填图为核心的地质图建模效率,为调查精度和研究精度的多维视角提升奠定基础。报告效果反响良好,与英国、美国、波兰等国家三维地质建模技术领域的知名专家进行深入交流,在交流过程中还介绍了数字填图从2D向3D扩展、从数字空间向智能空间提升的软件技术体系,在开发的数字地质调查软件及三维建模模块方面所开展的工作以及取得的成果得到了参会专家和同行的一致认可。团队和他们建立起了沟通交流的渠道,也将数字地质调查系统提供给他们试用,为我国将来数字地质调查技术更广泛的国际推广应用奠定基础。

本次会议由中国、美国、加拿大、英国等多个国家和地区的地质填图三维地质建模专家分享的报告有24个,主要从宏观角度介绍了各国三维地质填图的进展和问题,详细介绍了所采用的软件、技术。三维地质建模领域许多国际知名的科学家,如美国明尼苏达州地质调查局局长、明尼苏达大学Harvey教授,英国地质调查局的Holger教授等,都参加了本次会议并做了报告。

(图1、2为会议报告和交流现场)