首页

理论技术

区域地质调查

矿产资源调查

地质灾害调查

地下水调查

当前位置: 新闻在线> 最新动态   2021年1月16日 星期六  
 
数字地质调查开放式通用地质数据采集与集成技术方法
  更新时间: 2018/8/14 14:53:00
   

     近年来,数字地质调查采集模块的功能不断加强。为满足多专业采集的扩展需求,集成开发了开放式通用地质数据采集与集成方法。该方法开始全面支持全领域的野外地质路线调查数据采集、管理、处理和输出,为后续成果直接进入云服务体系提供支撑。
    (1)以地质调查路线观察、观察点描述、观察点间地质界线描述(地质填图定义为PRB过程)为野外地质路线调查的数据采集模式,基于跨平台的嵌入式关系型数据库技术,建立野外属性数据组织管理的模型,采用外部模板定义技术,形成了零编程的开放式通用数据采集与集成技术方法,实现了软件系统与数据模型的独立,解决了不同专业、不同行业、不同需求个性化数据采集的需求。
    (2)通过野外数据采集数据模型个性化的定配制,结合“空间+属性”的PRB采集模式的约束和扩展和公共通用机制,每个数据项的采集内容由传统单一的文本数字扩展到表格、视频、音频、照片、素描、电子罗盘等多媒体为一体的多源数据,可全面支持海岸带综合地质调查、矿山地质环境调查、水文地质调查、工程地质调查、环境地质调查、地质地貌调查、地质遗迹调查以及土壤地球化学调查等综合调查领域数据采集、管理、处理和输出。
    (3)新增的采集数据,可直接进入云环境和获取云服务,高效地解决资源重用和共享问题。
    目前,该方法可满足在特殊地貌区地质调查、大型矿山综合地质调查(矿山地质环境调查、水文地质调查、工程地质调查、环境地质调查)以及其他领域综合地质调查中应用。

    同时附上操作说明以及一个有关实例,供大家参考用。

附件1 开放式通用地质数据采集与集成方法(PRB扩展属性表使用说明).rar
附件2 开放式通用数据采集模块实例:槽型钻操作流程.rar
附件3 定制好的数据项实例(DataExt.prb)