首页

理论技术

区域地质调查

矿产资源调查

地质灾害调查

地下水调查

当前位置: > 新闻在线   2021年1月16日 星期六  
 
智能地质调查系统通过多渠道积极宣传与交流
作者: 李丰丹   作者: 信息技术工程室 更新时间: 2019/1/15 10:10:51
   

近几年来,地质调查主流程信息化团队不断探索,制定了数字地质调查向智能化发展的长期目标,将智能地质调查系统打造为:面向地质调查领域,基于“人工智能+大数据+云计算”,支撑从数据采集、传输、集成、综合处理、建模、评价预测等地质调查全过程,并以地质知识的流程化和智能化应用为核心的软件。为创新数据密集型工作模式和工作方式、重造传统地质调查流程提供技术支撑。

2018年,在前期搭建基于“人工智能+大数据+云计算”的数据管理、数据处理、数据服务为一体的地质调查智能空间工作环境和重构以“大数据”为特点的地质调查全信息化流程与服务链基础上,重心转向地质调查过程以地质知识的流程化和智能化为核心的建设与应用,初步形成了“大数据+大计算”技术框架、生态环境与计算流程,全面启动了面向地质调查的知识库描述框架构建、面向地质调查对象的分类与智能识别技术方法的研究和流程试验,通过大量的训练的数据采集和野外试验,部分成果取得突破性进展,展现了人工智能在未来变革地质调查工作模式具有的巨大潜力。

为更好宣传智能地质调查系统,地质调查主流程信息化团队积极参加学术会议和学术论坛、开展技术培训,通过各类平台展示交流进展与阶段成果,扩大影响力。

10月18-21日,地质调查主流程信息化团队在局科外部、总工室“地质云”总体部署下,在2018年矿业大会的地调局展区宣传智能地质调查系统,提供APP供参会人员实际操作体验,还在展区做了有关“智能地质调查系统和地质调查智能空间平台”的互动式技术培训,重点介绍智能化地质调查野外数据采集工作模式的变革。

10月24-25日,地质调查主流程信息化团队参加“第七届中国黄金科学技术论坛”,并做大会报告“智能地质调查体系及关键技术研究与应用”和青年论坛报告“地质调查智能空间:野外数据采集技术研究进展”。

10月24-26日,数字填图PRB三维建模最近研究成果“3D geological map modeling technology based on geological routes and geological objects line frame technology”在“地球深部探测应用学术研讨会”国际会议上展示。

10月22-26日,地质调查主流程信息化团队为发展中心主办的“2018年发展中国家地质调查信息化技术培训班”讲授为期5天(室内、野外)的数字地质调查技术。